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髪を切りすぎた君は僕に八つ当たり

仕事中に懐かしい人に会った。

大学の担当教授だったo沢さんだ。


ちょうど寿司の前で寿司の番をしていた僕は

懐かしい顔を見つけるや否や近づき話しかけた。

彼は寿司姿の僕に驚き同時にその場所時間に出会う偶然に感心し、連れの女性に



--女連れだったのだ。



僕を紹介するなどしていたが僕は気づいた。



(この人、まだ夕方の4時なのに酔っぱらってる…)



大人なのに夕方からもうベロンベロンで

女の人を連れて銀座方向に消えて行きました。

空はまだ明るかった。




ここで寿司のような堅い仕事に就いた僕は仕事中に何を思ったか。


超うらやましい、

と思ったね。


大人なのにこんな夕方な時間から飲んでさ

女の子連れてさ

きっと金もたくさん持ってるんだろうな。半分くれ!





うらやましい。

超うらやましい。




大人になったらこんな暮らしをしてやろうと思ったね。
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by isao_1111 | 2009-06-16 15:18

思い出し笑い

あれだな!

よくさ、

工事現場とかで働くような人がさ、

ハイエースみたいな車の

フロントの座席に3人並んで乗ってるじゃないか。





あれって仲良し親子みたいだよね!

そろってヒゲ面でさ!
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by isao_1111 | 2009-05-11 13:57

残酷に過ぎる時間のなかで

コンビニのおにぎりを

のりを破らずにきれいに作れたときは

大人になったなあ

と思ったものだよ。





テレビを買おうと思うんだけど

30型以上だとやっぱり生意気かな!

30型は生意気だよなー。

先輩よりでかいとやっぱり生意気だからなー。

よし、ここは謙虚に23型くらいでいこう!

23型くらいだと生意気じゃないよなー。

先輩に「お前、何型だ?」

て聞かれても、

「20ちょっとですよ。うわあ先輩のテレビでかいですね!畳じゃないですか!これ、畳じゃないですか!」

って言えるしなんか謙虚だものね!

よし!

謙虚に23型でいこう!

生意気じゃないものね。





テレビの話はおいといてさ、

なんで女の子ていいにおいがするのかね!



永遠の謎だ!
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by isao_1111 | 2009-03-04 19:56

カレンダー

真鍋かをり





真鍋かをりのカレンダーをもらったんだ。




寿司の仕事柄、カレンダーというのは非常に大事で、

規則的ではあるけれど一般の曜日等のスケジュールで動いていないので

カレンダーというのはあると非常にありがたいものだ。

真鍋かをり。

しかも水着だ。





特にやらしい気持ちではなく、

あくまでカレンダーとして、

仕事のスケジュールを確認するツールとして、

真鍋かをりが毎日水着で僕のことをみている。



カレンダー的にはちょっと早いけれど

3月と4月を示している。

その写真が一番気に入っているんだ。

ポーズがすごいんだ。








昨日久しぶりに吐くまで飲んだ。

家のトイレで泣きながら誓った。

もう禁酒するって。









明日は寿司の飲み会だから吐かない程度に禁酒しよう。


今日も空が青いなあ!
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by isao_1111 | 2009-02-01 11:23

カレンダー

真鍋かをり





真鍋かをりのカレンダーをもらったんだ。




寿司の仕事柄、カレンダーというのは非常に大事で、

規則的ではあるけれど一般の曜日等のスケジュールで動いていないので

カレンダーというのはあると非常にありがたいものだ。

真鍋かをり。

しかも水着だ。





特にやらしい気持ちではなく、

あくまでカレンダーとして、

仕事のスケジュールを確認するツールとして、

真鍋かをりが毎日水着で僕のことをみている。



カレンダー的にはちょっと早いけれど

3月と4月を示している。

その写真が一番気に入っているんだ。

ポーズがすごいんだ。








昨日久しぶりに吐くまで飲んだ。

家のトイレで泣きながら誓った。

もう禁酒するって。









明日は寿司の飲み会だから吐かない程度に禁酒しよう。


今日も空が青いなあ!
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by isao_1111 | 2009-02-01 11:23

いつもの一ツ木通り

つづき



回る寿司は体力がいるんです。

あのレール

だいたい一周どのくらいの距離かわかりますか。

だいたい人間に換算すると

皇居一周と同じくらいです。

皇居一周と言ったら約5キロ

生後2ヵ月の赤ん坊と同じくらいでしょうか。

犬で言ったら5、6歳ですか。



とにかくもう消費する体力がはんぱじゃないんです。



そんな、一生懸命回ってるのに、

ちょっと、

ほんのちょっと乾燥したかな、ぐらいで

「大将、あれ握ってよ」

なんつって。



いやいやいや、

あなたの目の前今通ってるんですけど、と。

それも聞こえるように言うことないじゃないかと。




もう。

回ってない寿司屋行きなさいよ。

もうはらわた煮え食ったね。

ああ煮え食った。







まあ

そうね

乾燥した寿司は食えたものじゃない。
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by isao_1111 | 2009-01-12 21:30

傘も差さずに原宿

最近やっと、寿司の仕事にも慣れてきました。

と言っても僕はまだ見習いという立場なので

自分一人だけで仕事をするということはできませんが。



そして今は他の部署を体験するということで

回る寿司

これを体験しているところです。



回る寿司

一見してただレールに乗って運ばれているように見えますが

実際は全く違うんです。



まずあのレールね、

手動です。



一見優雅に回ってる寿司ですがレールの下では必死で足をバタつかせているわけです。

それに加えてネタの乾燥がやばいです。

先輩のなかには油とか塗っているひともいますが

僕はもっぱら肌水です。

しっとりと。




つづく
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by isao_1111 | 2009-01-12 21:18

自分勝手に空を飛ぶ

まあ僕はまだ新人なので

ネタ的にもかんぴょう、カッパレベルのものですが

僕の一つ先輩は玉子やイカなんかのっけて

先輩風なんか吹かせています。

一つ上でも先輩は先輩。

というか周りはすべて先輩です。

そのイカにも頭があがらないので

出勤してきたらまず店の掃除をして

先輩の寿司たちにお茶を入れて

シャリの準備だとかネタの準備だとかするわけです。


ほとんどの先輩は素晴らしい方ばかりですが

なかでもすごいのは

二年目にして早くもエビを乗っけているマサオさん(仮)です。

マサオさんは仕事もできて人付き合いもできる

憧れの先輩です。

載せるネタもエビやマグロなどの中堅どころのものですが

たまたまヘルプ的に玉子や鉄火になったときも

嫌な顔ひとつせずに一所懸命に仕事をしていた

とても尊敬できる先輩です。




とにかく寿司としての第一歩を踏み出しました。

エンガワになって現場を動きまわるか

中トロ、イクラ級の幹部になって管理職として稼ぐか

目標がまだ定まらないところではありますが

何事にも取り組んでいこうと思います。
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by isao_1111 | 2009-01-04 09:53

魚眼レンズで君を覗いて

晴れて寿司としてデビューしました。




寿司としての最初の配属先はなんと


全国の寿司たちの憧れでもある


築地


でした。




初めて親方ににぎられ

客の前に出されたときは

そりゃあ緊張しました。



まさかの中央市場。


いきなりの本番。



最初は当然回る寿司だろうとたかをくくっていたものだから

初めて見る回っていないステージには冷や汗ものでした。
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by isao_1111 | 2009-01-04 09:12